Может ли быть некачественным то что из села? Как нас обманывают приставками "эко" и "органик". О самых распространенных мифах читайте в программе "Осторожно, миф!" на 24 канале.

Важно Колбаса из туалетной бумаги или мышей: правда и мифы о продуктах, которые покупаем в супермаркете

Миф 1: Надо выбирать экологические, органические продукты

Эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко пояснила, что на самом деле с рынком органических или экологических продуктов большая проблема.

У нас нет понятия органического продукта. Для того, чтобы продукт был органическим, должны быть специальные условия для изготовления,
– объяснила председатель ОО Общественный контроль защиты прав потребителей Владислава Миронова.

"Органика просто так не продается. Под нее необходим сертификат. Если на обычную продукцию достаточно декларации, где просто на уровне туалетной бумаги сам производитель пишет, что продукция соответствует ГОСТУ или ТУ. Сертификат на органику предоставляется независимым органом оценивания. Без него продукция не считается органической", – рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Он добавил, что в нашей стране продают какой-то непонятный товар и пишут "эко", "натурально", "домашнее". Пишут разные вещи, на сколько хватает совести. А совести обычно у людей нет.

Миф 2: Импортное лучше

Максим Несмиянов отметил, что импортные товары должны быть качественные, но можно попасть на подделку. Сегодня уже массово начали вести из Польши поддельные сыры и масло.

Підроблені масло та сир

Подделывают масло и сыр / Фото ТСН

В страны "третьего мира", такие, как Украина, можно поставлять непонятно что, но с названием известного итальянского бренда. То есть наши предприниматели туда приезжают и просят снизить себестоимость. Мы же понимаем, что украинцы не готовы много платить. Вот поэтому просят снизить себестоимость и из-за этого снижаются качественные характеристики товара,
– пояснил Несмиянов.

"В соответствии с этим контрактом страна-производитель делает тот товар, который вы заказали. И он будет такого качества, который наш коммерческий работник захотел представить для своей страны", – пояснила Елена Сидоренко.

Миф 3: Белорусские продукты качественнее

Эксперт по качеству пищевых продуктов сообщила, что иногда используется белорусский бренд и очень часто под ним идет красивая продукция, которая делается фактически из отечественного сырья. Бренд только для воздействия на потребителей.

"То, что находится на нашем рынке, изготавливают наши производители под белорусским брендом. Мы проверяли через сайты 6 разных белорусских производителей, но не существует таких в Беларуси. Они имитировали белорусское упаковки, название производителя придумывали, а продукт совсем другой", – рассказала Владислава Миронова.

Миф 4: Спасут суперфуды

Елена Сидоренко заверила, что все, так называемые продукты здорового питания, которые предлагаются, как суперфуды, очень индивидуальны для использования. Абсолютно не означает, что они являются приемлемыми для всех.

Ягоди годжі

Ягоды годжи / фото HealthApple

"Например, ягоды годжи. Мы не знаем откуда они поступили и как их сушили. Не хранились ли они 10 лет, а теперь попали на наш рынок и у вас не будет ничего, кроме названия, что это какие-то ягоды. Шиповник, который растет прямо у вас на земле, будет иметь гораздо больше пользы", – пояснила Сидоренко.

Миф 5. Самое безопасное детское

Исполнительный директор Союза потребителей Украины пояснил, что с 2019 года некоторые производители запустили маркетинговую кампанию, в которой указывают на своей продукции: "Рекомендовано для потребления школьникам и детям дошкольного возраста". При этом даже нет "звездочки", а кто рекомендовал.

Пишут "молоко для детей", "соки для детей", "колбаса для детей". Для чьих детей не пишут, но, чтобы уточнить надо глянуть возраст. Так вот: "не рекомендовано (или рекомендовано) потреблять от 3 лет". На самом деле дети – это когда ставят отметку "0+", то есть от рождения,
– пояснил Максим Несмиянов.

"Если есть такая маркировка или от 9 месяцев, тогда это хоть какой-то детский продукт. Иначе это обычный сок, который разлит под лейблом для детей. Это просто маркетинговый ход. Вас обманывают", – добавил Несмиянов.

Миф 6: Домашнее всегда качественнее

Эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко заявила, что это только миф. Вы или имеете свою молочницу или мясника и он вами дорожит, как клиентом. Или покупаете молоко в супермаркете промышленного производства, которое имеет свои минусы, потому что оно от разных коров. Или на рынке по более низкой цене, однако здесь вам никто ничего не гарантирует.

Читайте также Соль – белая смерть: популярные мифы, в которые вы до сих пор можете верить

"Если у бабушек, то там уже идет самодеятельность. Может быть и антибиотик и сода – используют различные ингредиенты. Заходят в этот сарай, где коровы и мухи. Там же сразу коровок подоили, но какими руками, в какое ведро, как это везли? Не всегда натуральная продукция, которую можно купить от таких хозяйств, безопаснее и лучше той, что порошковая", – пояснил исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.