Как вы попали в список?

– На самом деле, перед тем, как баллотироваться в Раду, я прошел подготовительную работу. Еще когда учился в аспирантуре, по программе USAID проходил бесплатную годовую стажировку в парламенте. Стажировался как волонтер в комитете государственного строительства и местного самоуправления. На практике хотел понять, как работает законодательный орган.

Обратите внимание! Реформы или популизм: когда станет известно, как настроена новая власть

– Имел опыт работы как консультант с действующими нардепами. Более того, есть профессиональные предпочтения и определенные идеи по законопроектам. Таким образом пригласили как специалиста присоединиться к команде. Я это предложение принял. Можно сказать, что это было взаимное согласие.

Вы работали еще во время президентской кампании на "Слугу народа"?

– Во время президентской – нет. На самом деле, я только дистанционно мог в устной форме чем-то помогать. Я общаюсь с председателем партии Дмитрием Разумковым, у нас товарищеские отношения.

Каким образом распределяли партийные места в списке?

– Я вам не могу ответить на этот вопрос, поскольку я не был приобщен к процессу формирования списков. Меня спросили, хотел бы я попробовать себя в этом качестве. Я ответил утвердительно и загорелся этой идеей. Мне эта сфера близка и я с радостью буду работать именно в законодательном органе власти, попробовав себя в новом качестве.

В истории независимой Украины еще не было такого однопартийного большинства в парламенте. Есть вопрос: как это все будет работать. Или вы все между собой знакомы, виделись уже?

– На самом деле, мы виделись многие на съезде партии. Меня пригласили не как партийца, а как гостя, кандидата по списку. Я не являюсь членом партии "Слуги народа" на данный момент. Также виделись в день и ночь выборов. Многие из кандидатов присутствовали в штабе. Общались с журналистами, знакомились между собой.

Сколько мест получат партий в новой Верховной Раде / Инфографика 24 канала

– В ближайшее время все, кто прошел по спискам и по мажоритарным округам от партии "Слуга народа", будут проходить интенсивный курс обучения. Многие скептически реагируют. Мол, учеба – это когда вы ничего не знаете и вас будут обучать? Это не так. На самом деле у нас есть много молодых людей, которой уже имеют определенный положительный опыт в своей узкоспециализированной сфере.

Партия в сотрудничестве с Киевской школой экономики организует нам семидневный курс по гарвардской системе. Считаю, что это очень правильный шаг, когда еще до вступления в полномочия нардепов люди получают более глубокое понимание. Это будет первый курс из многих последующих.

– Мы не будем учиться на государственных деятелей. Мы будем углублять свои знания в той или иной сфере. Относительно себя, например, могу сказать, мне будет интересно послушать блоки микро- и макроэкономики, бюджетообразования. Ведь в политической сфере я опыт имею.

Есть люди, которые приходят из других сфер. Им надо понимать, как это все работает. Достаточно ли недели?

– Все познается на практике. Лучшее обучение – это практика. Мы первая и единственная политическая сила, которая это сделает до вступления в полномочия нардепов. Я не вижу здесь никаких негативов.

Несмотря на то, что нас будут учить разным государственным процессам, предоставлять актуальную информацию и аналитику, каждый из нас, в принципе, уже определился со сферой своей профессиональной деятельности. Имею в виду комитеты.

– Ясно, что если человек специализируется на гуманитарной или культурной сфере, он не может быть глубоким специалистом по экономике. Но ему ничего не мешает в течение семи дней послушать актуальную информацию.

В сентябре вам в первом чтении надо принять законопроект, который касается госбюджета.

– Именно для этого такой тренинг проводится. Мы понимаем, что задача парламента – это голосование бюджета на следующий год. Это очень ответственное дело. Те цифры и тенденции, которые будут заложены в бюджете, будут прямо влиять на процессы, которые будут происходить в государстве.

Есть ли в партии видение экономики? Какие будут первоочередные шаги?

– Согласен, что одним из таких шагов является формирование профессионального правительства. Здесь определяющим должен быть фактор профессионализма, а не квотный или партийный принцип. Мы к этому будем стремиться.

Я могу после непосредственного общения, в частности, с бизнесом, сказать, что они просят. Основной тезис у "Слуги народа": дайте бизнесу свободно работать, освободите нас от так называемого коррупционного налога, проводите дальше дерегуляцию.

– Что мешает инвестициям? Согласен, это необходимость реформировать прежде всего судебную систему, чтобы инвестор знал, что его право защищено. У нас есть специалисты, которые уже разрабатывают пакет законопроектов. Будет учтен уже наработанный багаж. У нас не стоит задача отбросить все положительное, что уже есть.

Относительно кандидатуры премьера и правительства именно в экономическом блоке – что известно?

– Не могу дать вам ни одной конкретики по кандидатурам. На самом деле, это будет уже вопрос новосформированной коалиции. Кстати, мы не исключаем, что она может состоять из двух субъектов.

Когда будет понимание относительно правительства? Когда будут называть кандидатуры?

– Кандидатуры уже обсуждаются. Президент Зеленский заявлял, что ведет переговоры с потенциальными кандидатами на кресло премьер-министра.

Конкретнее будет после того, как будет ясность с главой правительства и форматом коалиции: это будет одна фракция "Слуги народа" или будут еще партнеры, например, из "Голоса".

– Будет зависеть и от того, кого предложит премьер-министр. Потому что это его прерогатива, кроме двух позиций, которые относятся к полномочиям президента

Когда стартует Верховная Рада 9 созыва?

– На данный момент мы ориентируемся на символическую дату – 24 августа. Но это будет зависеть от того, когда ЦИК официально утвердит результаты. А также от технических и организационных возможностей организовать это первое заседание.

Офис президента просит Кабмин уволить Кличко с должности главы КГГА. Для чего? И какие кандидатуры могут быть без вас?

– Процедура предусматривает, что увольнение глав областных администрации, в частности председателя КГГА, должно согласовываться с правительством. Не могу вам называть конкретные кандидатуры. Лично со мной таких дискуссий не велось.

– Наверное, по этому вопросу стоит обращаться к лидерам партий. Сейчас проходит процесс полной перезагрузки, в частности органов самоуправления, которые относятся к полномочиям президента.

Вас 254. Вы всегда все будете знать? Что вам будут доносить сверху? Со всем ли вы будете согласны? На каких условиях вас брали? Как у вас с коммуникациями?

– С коммуникациями у нас все нормально. Никакой партийной диктатуры не предвидится. У нас все самодостаточные люди. Мы все подписали меморандум, где взяли на себя обязанность придерживаться той программы, с которой шли на выборах. Там очень много хороших вещей.

– Если будет откат наших представителей, например, по голосованию за депутатскую неприкосновенность, ответственность за кнопкодавительство или механизм отзыва депутатов, что мы хотим реализовать в первые месяцы, безусловно, к таким будут вопросы. Будем влиять на них законодательно. Хотим предусмотреть механизм отзыва и потери мандата за неэффективность работы. Голосов для этого хватит, я уверен.