Мое впечатление, что все Ваши работы – это просьба к женщинам любить себя. Это так?

Однозначно!

Почему именно так? Украинкам не хватает любви к себе?

Думаю, здесь, в первую очередь, ноги растут от Западной Украины. Западноукраинская женщина исключительная, она, если можно употребить это слово, немного закрепощенная,очень консервативная и очень неуверенная в себе. Не могу объяснить, почему так произошло. Казалось бы, что западноукраинская женщина – это правильный носитель украинскости в течение многих веков. Но тем не менее. Галицкая женщина достаточно закомплексованная. Много таких моментов я наблюдала и у украинских женщин в принципе.

Оксана Караванська

Та внешняя картинка закомплексованности, которую я вижу, проявляется либо в катастрофическом вызове в одежде, от которой появляется определенный вкус, или же наоборот зажатость, будто женщину закрыли в футляр – черная юбочка, белая блузочка, такая скромность, что вот и в церковь, и на работу, и везде в остальном. Я много лет, как только начала работать дизайнером, хотела открыть для себя этот феномен – почему украинская женщина такая, почему ей не хватает любви к себе?

Открыли?

Я не имею ответа на этот вопрос. Мои размышления – что, возможно, ноги растут от Галичины и от мужчин. Но это очень распространенное явление. Возможно, это наложение советских пережитков. Я вот сейчас себя вспомнила: когда я на третьем курсе делала первую свою будто промышленную коллекцию, мне сказали "Вы должны делать одежду для среднестатистической женщины". Вот "среднестатистическая женщина" – что это такое? Объясните мне кто-нибудь! Это как тумбочка в том анекдоте, чтобы пиво было удобно ставить, или как?

Вот это меня тогда порвало. Наверное, в тот момент и появился мой первый вызов, что нет среднестатистической женщины. Неправда это! Какой бы женщина ни была – ее так Бог создал, смирись с этим. Не каждому дано, чтобы ноги росли от тридцать второго зуба, у кого-то они растут прямо из попы. Это не значит, что женщина от этого хуже. Не нужно быть копией каких-то стандартов. Всегда надо в себе найти что-то такое, за что ты начнешь себя понемногу любить. Дальше оно просто все собирается и тогда становится легче жить.

Вы сама в себе это "что-то" искали?

Мне повезло. Я не искала этого в себе. Так сложилось, что меня родители правильно воспитали. Мама всегда позволяла ходить так, как я хочу, в той одежде, который мне нравился. Не прививались мне эти комплексы, что-то мне подобает, не подобает, подходит, не подходит, надо, не надо, уместно, не уместно. Она очень правильно психологически решила, что лучше, чтобы я все это прошла.

Я таких комплексов не имела, и я видела, насколько мне намного легче жить, чем, например, моим подругам, которые работали моделями, которые были красивы до невозможности, имели безупречные тела, а счастья не имели. Они были красивые – и все, уверенности в себе не имели. А я имела уверенность, и мне было все безразлично. Я знала, что достаточно образованная, начитанная, свободно владею двумя иностранными языками, умею и в теннис играть, и на лыжах кататься, и плаваю хорошо, и читала практически все, что в свое время издавалось. Поняла, что то, что у меня в голове, на самом деле, важнее того, что у меня ноги не такие красивые, как у моих подруг. Я всегда была очень популярна, очень успешная. Мои одноклассники всегда удивлялись – ну как? И Караванская – она же крокодил немножко, чего за ней парни косяками ходят? Да потому, что я чувствовала в себе уверенность.

В работе это помогло?

Да, очень. У меня не было никаких сомнений и даже пятиминутных колебаний, надо это делать или не надо. Всегда была уверена, что как мне интуиция говорит, так и нужно делать. Все мои подруги, которые учились со мной в академии, которых я считала талантливее себя, они растеклись в этом модном пространстве.

Сейчас Вы считаете себя успешным человеком?

Я в принципе считаю себя успешным человеком. Во всех аспектах. Успешная я наверное потому, что я получаю от жизни удовольствие. В этом, наверное, мой самый большой успех, потому что в наших реалиях иногда это очень тяжело.

Вы когда начинали работать, ставили себе за цель помочь другим женщинам обрести уверенность в себе?

Наверное, именно поэтому я и не стала дизайнером, который просто создает коллекции прет-а-порте, я тот дизайнер, который называется кутюрье. Фактически, это – портной, человек, который работает индивидуально.

Так, гораздо проще сделать свою линейку, запустить ее в масовочку, продать, получить деньги и творить что-то дальше. Мне гораздо интереснее работать индивидуально и создавать свои коллекции для конкретного человека, о котором я уже знаю.

Такой индивидуальный подход Вам не помешал стать одной из самых известных украинских дизайнеров....

Просто я страшный трудоголик, поэтому меня хватало и туда, и туда.

Рецепт успеха – в чем?

Конечно, что доля таланта должно быть. Это обязательно. Неустанный оптимизм и трудоголизм. Вот это и есть рецепт успеха. И микромалюсенькая доля везения обязательно нужна, без нее будет значительно труднее.