Есть такие люди, которые любят смешивать чай и кофе. Тогда это называют dirty tea latte, то есть латте с грязным чаем. В Нью-Йорке за такой напиток берут почти 10 долларов. Несмотря на это, все больше людей пьют чай, особенно в пакетиках. Так возник первый миф.

Интересно Видеоигры вызывают зависимость и провоцируют агрессию: мифы о популярном виде развлечений

Миф 1. Чай в пакетиках – вовсе не чай. Это пыль, мусор с ароматизаторами и красителями

Есть такой миф, что чай в пакетиках – это или какой-то мусор, который заметают на чайных плантациях, или пыль, или вообще просто краситель с ароматизатором. Миф связан с тем, что очень часто пакетированный чай – очень низкого качества. Он невкусный и поэтому трудно поверить, что там есть что-то, кроме мусора.

Зелений чай
Зеленый чай / Фото с Лектравы

Дмитрий Филомонов – титестер, сертифицированный судья международного уровня чемпионата Tea Masters Cup – отметил, что чай очень быстро растет во влажной и высокой температуре. В ней развиваются различные инфекции, бактерии, грибки. И, чтобы это не происходило, плантации просто заливают различными пестицидами и химией. Это все попадает в конечный продукт. Поэтому дешевый чай действительно может быть опасным.

Преимущества пакетированного чая в том, что он моментально растворяется и не нужно долго ждать. А в современном мире, где все спешат, пакетики спасают. Поэтому в пакетировании нет ничего плохого. Это не мусор. Просто нужно найти чай в пакетиках высокого качества,
– рассказал Филимонов.

Нужно четко понимать, что такое чай в пакетиках. Чайный эксперт Максим Малыгин отметил, что это чай, который предназначен для быстрого заваривания, поэтому он обязательно будет в пакетике мелким. Если покупать дешевый напиток в пакетиках, то действительно можно ожидать, что там будет пыль.

Миф 2. Чай должен быть крупнолистовой. Тогда он качественный

На самом деле, если посмотреть, как растет чайный куст на плантации, то можно увидеть, что снизу – самые большие листья, а вверху – меньше. На самом верху есть игла, от которой откалываются маленькие листочки. Именно это наиболее ценное сырье, которое можно собрать с чайного куста.

То есть чем ниже и чем больше лист, тем он хуже, ведь впитывает в себя меньше полезных антиоксидантов и алкалоидов.

Чайна плантація
Чайная плантация / Фото с Freshcup.com

Миф 3. Для бодрости лучше пить кофе

По словам Дмитрия Филомонова были подсчеты, что чашка крепко заваренного чая содержит столько же, а иногда и больше кофеина, чем чашка эспрессо. Но, в отличие от кофе, где кофеин действует на протяжении 20 – 30 минут, а затем включается теобрунин и появляется сонливость, чайный кофеин не так быстро усваивается организмом, поэтому эффект продолжается гораздо дольше – от 3 до 5: часов.

Нужно понимать, что:

  • в сухом чайном листе действительно больше кофеина, но после заваривания его поступает меньше;
  • в кофейных зернах кофеина меньше, но поступает он практически весь.

Поэтому, если планируете долгий путь, то ни в коем случае не пейте кофе, ведь через полчаса можете заснуть за рулем. Лучше, все же, пить крепко заваренный зеленый чай,
– сообщил Филомонов.

Заваривать чай больше 10 минут эксперты не рекомендуют, так же как и пить его на пустой желудок.

Миф 4. Зеленый и черный – это различные сорта и виды чая

По технологии и по виду готового продукта – это разный чай, но его могут делать из одного сырья.

Черный чай это то же растение, что и зеленый, только ферментированный, то есть его листья скручивают и он окисляется. Различная технология – разная степень ферментации.

Читайте также Много чая бывает: 7 признаков

Миф 5. Травяные чаи можно пить без ограничений

Филимонов отметил, что на самом деле терминологически это неправильно. Даже в Европе есть травяные чаи, которые называют тизана.

Нужно понимать, что большое количество медикаментов, которые продают в наших аптеках являются лекарствами из растительного сырья. То есть просто так их пить в больших количествах, особенно во время беременности или во время хронических болезней, категорически запрещено. Пить их можно только по назначению врача,
– подтвердил Малыгин.

Если же пить правильно заваренный чай, да еще и качественный, то ускоряется метаболизм и из организма выводятся вредные вещества. Лидер среди чаев, который лучше всего помогает справиться со шлаками, а затем и помогает нормализовать вес является "Пуэр", а точнее, "Шупуэр". Это единственный сорт чая, который можно пить натощак без негативных последствий для желудка.