За год до аннексии Крыма Россией не заметили ли вы каких-либо изменений? Например, в поведении Аксенова или Константинова?

– Абсолютно ничего. Тогда была обычная рабочая атмосфера, которая ничем не выделялась.

Интересно! О политике Путина и российских войсках в Украине и Грузии – читайте в эксклюзивном интервью Кикабидзе

Вице-премьер АРК (1993-1997 годах) Андрей Сенченко отметил, что примерно за год до Майдана крымские депутаты прогибались под Могилева. Однако впоследствии эта ситуация кардинально изменилась. Вероятно, это связано со сменой хозяев.

– Хозяева – это кто? Пророссийских настроений в Крыму не было вообще. Если бы они появились, то я бы их сразу пресек. Почему Аксенов и Константинов ездили в Москву? А потому, что в Крыму проводилось много культурных событий, связанных с Россией. Например, международный фестиваль "Великое русское слово". Это традиция, заложенная еще с 50-х годов. Поэтому в Россию постоянно ездили культурные делегации из Крыма.

Большинство политиков, которые на момент аннексии работали в Крыму, уверяют, что сценарий российского вмешательства готовился заблаговременно. И вы не могли этого не знать.

– Как глава совета Крыма, какие источники информации я имел? Я не был руководителем разведывательными органами, Службой безопасности, МВФ или любыми силовыми структурами. Какие источники информации у меня могли быть? Дело в том, что на момент захвата Крыма надо было принимать те меры, которые были прописаны в украинском законодательстве. Почему эти действия не были совершены? Ответ прост – возможно, тот, кто жаждал такого развития событий, не принимал нужные действия. Я имею в виду исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

Интервью с последним законным премьером Крыма Анатолием Могилевым

Вы не чувствовали, что готовился российский сценарий?

– Если говорить о сценарии, то стоит вспомнить 1994 год. Тогда в Крыму назначили нового президента, полуостров начал постепенно отделяться от Украины, там вводили российский рубль. Идея того, что Крым присоединится к РФ, была уже давно. Но украинская власть тогда поступила очень разумно.

О том, превратится ли Крым без днепровской воды на пустыню – читайте здесь.

– Из Киева приехала делегация Кабинета министров Украины, они сели за стол переговоров. После того Крым получил Конституцию, автономию и целый ряд прав и свобод в рамках Украины. И вместо того, чтобы сделать то же самое в 2014 году, украинская власть делила портфели. Тем самым потеряла время и контроль над ситуацией.

Идея того, что Крым присоединится к РФ, была уже давно

В первые дни аннексии Крыма с кем и о чем вы вели переговоры?

– Я пошел к зданию Совета министров и через разбитое окно говорил с человеком в балаклаве и с оружием в руках. Я спросил: "Кто вы такие и чего хотите?". Тот человек ответил, что не имеет полномочий говорить со мной. Тогда я оставил ему свой номер телефона, чтобы мне позвонили те, кто могут говорить. Мне так никто и не позвонил.

Что конкретно вы предлагали Киеву?

– Я предлагал или ввести чрезвычайное положение, или провести АТО. Я собрал всех силовиков, хотя это было не в моей компетенции, и при мне каждый телефоном с высокочастотной связью сделал доклад в Генпрокуратуру, Минобороны, СБУ о ситуации, что сложилась. Я лично доложил в Администрацию Президента. В ответ я услышал: "Подождите, мы думаем, принимаем решение".

Во время аннексии Крыма лично доложил в Администрацию Президента

Один из основных упреков в вашу сторону касается того, что вы тихо сдали свой пост и ушли.

– Верховная Рада сняла меня с должности незаконно.

Почему вы согласились с нелегитимным решением?

– А какие я имел бы рычаги воздействия? Меня не поддержали в Киеве. Киевская поддержка проявлялась бы во введении военного положения в Крыму или объявлении АТО. Кто-то из киевской власти разговаривал со мной по этому поводу? Нет. Мы никому не нужны.

Больше – смотрите в программе.

Ведущая программы "Крым.Реалии" – Анжелика Руденко.