Журналисты сайта "24" собрали ключевые факты из жизни Блаженнейшего Любомира, благодаря которым в мире его знали тем, кем он был.

Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 во Львове. Его прадед отец Дмитрий Гузар был священником УГКЦ и настоятелем в городке на Тернопольщине.

В 1944 году семья Гузара выехала в Австрию. Три года маленький Любомир учился в украинской гимназии в Зальцбурге.

Через пять лет после проживания в Австрии семья переезжает в США, где Любомир Гузар получает среднее образование в малой духовной семинарии в Стэмфорде, штат Коннектикут.

Читайте также: Третий Майдан Украине не нужен, – Любомир Гузар

В США Любомир Гузар работал учителем и префектом, изучал философию и даже получил степень магистра.

В 1969 Гузар переезжает в Рим для продления богословских студий, которые закончил доктором богословия в 1972 году. Тогда он поступил в монастырь Святого Теодора.

В 1973-1984 годах преподавал в Папском миссионерском университете "Урбаниана" в Риме, выполнял различные поручения Патриарха Иосифа (Слепого).

Любомир Гузар довгий час жив у США

Долгое время Любомир Гузар жил в США

2 апреля 1977 в монастыре Студийского устава в Кастель-Гандольфо близ Рима был рукоположен Патриархом Иосифом в епископа.

В 1993 году вернулся в Украину. В ноябре 1996 года владыка Любомир назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

26 января 2001 года на Чрезвычайном Синоде Епископов УГКЦ был избран Верховным Архиепископом УГКЦ.

Вскоре после этого Папа Римский Иоанн Павел II назначил его кардиналом Католической Церкви.

Лишь в 2002 Любомир Гузар получил украинское гражданство.

21 августа 2005 официально сменил свой титул на "Верховный Архиепископ Киево-Галицкий", перенес свой двор в Киев.

Его кандидатуру рассматривали из 16 претендентов как одного из возможных преемников Папы Римского Иоанна Павла II.

Любомир Гузар міг стати одним із наступників Івана Павла ІІ

Любомир Гузар мог стать одним из преемников Папы Римского Иоанна Павла II

9 февраля 2011 в украинских СМИ появилась информация о том, что Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку Любомира Гузара с должности главы УГКЦ.

На следующий день во время пресс-конференции Блаженнейший сообщил об этом официально. Его преемником стал Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Читайте также: Гузар: Выбирая политиков, надо их спрашивать, готовы ли они нам служить

Блаженнейший Любомир был членом Пласта и одним из участников инициативной группы "Первого декабря".

С началом Евромайдана Блаженнейший Любомир активно выражал свою гражданскую позицию.

Мы должны осознавать то, что в нашем народе есть группа людей, для которых важней всего их собственная выгода. Какой на это может быть эффективный ответ? Среди нас очень много хороших людей. Но мало быть хорошим – надо делать добро. Если хотите жить в нормальном государстве, передать его детям и внукам – творите добро,
– говорил он во время одного из своих выступлений на сцене Евромайдана.

Любомир Гузар був членом Пласту та учасником ініціативної групи

Любомир Гузар был членом Пласта и участником инициативной группы "Первого декабря"

В 18:30 31 мая 2017 Блаженнейший Любомир умер на 85-м году жизни после тяжелой болезни.