Москва запросила у Киева предварительное согласие (агреман) на назначение Михаила Бабича новым послом России в Украине. Бабич – представитель силовых структур. Похоже, Кремль планирует и дальше нагнетать ситуацию в двусторонних отношениях с Киевом.

Если Украина даст согласие, то это будет уже 6 посол России в Украине за времена независимости. Причем, большинство из них не были дипломатами по специальности.

Леонид Смоляков – 1992-1996 годы

Первый посол России в Украине не был карьерным дипломатом. Смоляков представлял старую компартийную школу. Незадолго до назначения послом он работал в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Его назначение в Киев еще в 1991 году – полномочным представителем РФ в Украине, очевидно, было продиктовано тем, что он учился в Киеве и жил долгое время в столице. В Москву он переехал только в 1987 году.

В 1991 году Смолякова вернули в Киев. Именно при Смолякове Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия стала участником Будапештского меморандума, который гарантировал нашему государству целостность и суверенитет. Кремль по-своему отблагодарил Леонида Смолякова, назначив его одним из директоров в "Газпроме". Правда, впоследствии Смолякова отправили в Калмыкию – заместителем председателя правительства этой республики.

Юрий Дубинин – 1996-1999 годы

Вторым послом стал настоящий карьерный дипломат Юрий Дубинин, который еще с 1955 года трудился на дипломатическом поприще, представляя СССР в разных странах. Неизвестно, с чем было связано назначение Дубинина в Киев. Ведь в разные годы он работал в посольствах европейских стран. Был послом СССР в Испании, США, Франции.

Скорее всего, его отослали в Киев из-за возраста – Дубинин родился в 1930 году и на момент назначения ему было 66 лет. Пенсионный возраст. С другой стороны, Дубинина в дипломатических кругах считали довольно жестким человеком в профессиональном плане. За время его работы в Киеве – в 1997 году Украина и Россия подписала Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота, согласно которому ЧФ РФ оставался базироваться в Севастополе до 2017 года. Соглашение тогда подписали российский премьер Виктор Черномырдин и украинский глава правительства Павел Лазаренко.

Сделка была совсем не выгодна для Украины. Киев официально согласился на присутствие на своей территории военно-морского флота другого государства. Как показали события 2014 году, в определенном смысле сделка стала роковой. Документ позволил России накопить в течение многих лет свои военные силы в Украине и аннексировать в результате быстро Крым.

Юрия Дубинина отозвали из Киева сразу по завершению дипломатической каденции, которая предусматривает три года работы. Очевидно, одной из причин вновь стал его возраст. По крайней мере, после возвращения в Москву он стал работать преподавателем у будущих дипломатов.

Иван Абоимов – 1999-2001 годы

Бывший комсомольский и партийный деятель, который работал на так называемом идеологическом направлении – в частности, был заведующим сектором внешнеполитической пропаганды и зарубежных связей ЦК КП Латвии. После окончания высшей дипломатической школы СССР стал работать в разных посольствах.

Назначении Абоимова послом в Украине совпало с периодом смены власти в России. Президент РФ Борис Ельцин шел, так сказать, на пенсию, а ему на смену тогдашние российские олигархи решили поставить кэгэбиста Путина. Возможно, озабоченной своими внутренними делами Москве было не до Киева. Поэтому взамен Дубинину назначили еще одного дипломата-пенсионера Ивана Абоимова, 1936 года рождения.

Посла отозвали после того, как Путина "избрали" президентом России.

Виктор Черномырдин – 2001-2009 годы

Одиозный посол России в Украине, который дольше всех занимал эту должность. Экс-премьер России и лидер своего времени провластной партии "Наш дом – Россия" однозначно мешал новому президенту Путину своими связями не только в российской, но и мировой общественности. Благодаря многочисленным контактам Черномырдин мог влиять на принятие решений. Его называли тяжеловесом российской политики. Не удивительно, что он не пришелся ко двору Путину, который шаг за шагом начал выстраивать свой авторитарный режим, где не было места чиновникам времен Ельцина.

Поэтому Виктора Черномырдина и послали в Украину под благовидным предлогом, что он дружит с президентом Леонидом Кучмой и вообще хорошо разбирается в проблемах Украины.

Вряд ли мы найдем человека, который бы лучше знал состояние отношений между двумя странами. Настало время нам по-серьезному подойти к развитию отношений с одним из наших основных партнеров-Украиной, и для этого нужно создать необходимые предпосылки, в том числе и кадровые, – заявил тогда Путин.

Харизматичный Черномырдин отличался тем, что за словом в карман не лез. Ему принадлежит немало крылатых выражений. В частности, "Вечно у нас в России стоит не то, что нужно", "Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!", "Какую бы общественную организацию мы не создавали – получается КПСС", "Локомотив экономического роста – это как слон в известном месте...".

Во время его работы в Киеве Россия начала активно выстраивать свой пул лояльных к ней украинских политиков, журналистов, экспертов. Посольство устраивало постоянные роскошные приемы и различные мероприятия, на которых продвигало свою линию относительно Украины. В общем тогда Россия на самом деле развила в Украине свою сеть лояльных к ней людей, которые пропагандировали разными способами кремлевские интересы.

Кстати, во время работы Черномырдина в Киеве, несмотря на его хорошие отношения с Кучмой, в 2003 году произошел конфликт вокруг острова Тузла. Россия без согласия Украины начала там строительство моста и фактически хотела присвоить себе украинский остров. Тогда конфликт уладили. Но Москва не оставила планов усиления влияния на Украину.

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2005 году Москва на некоторое время заморозила отношения с Украиной. Но ненадолго. Через Виктора Черномырдина Кремль поддерживал тесные связи с Партией регионов и Виктором Януковичем, которые активно лоббировали интересы Москвы.

Михаил Зурабов – 2009-2016 годы

Российский карьерный чиновник. Был советником президента Бориса Ельцина, работал в нескольких правительствах. Потом перешел на "почетную" должность советника уже президента Медведева. Михаила Зурабова назначили в конце президентской каденции Виктора Ющенко. Эксперты тогда считали, что такое назначение означает определенное потепление отношений между двумя странами, поскольку одновременно Зурабов стал представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

После революции достоинства Зурабов хотел оставить должность. Но из-за определенных его личных контактов с Порошенко Москва не согласилась. Российского посла украинские журналисты поймали на встрече экс-регионалов, среди которых были Александр Ефремов и Борис Колесников, в одном из известных киевских отелей.

Михаил Зурабов представлял Россию в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Но никакого результата это не дало. Поэтому его таки отозвали.

Михаил Бабич – ?

Назначение выходца из силовых структур, который служил в ВДВ и войсках КГБ, был помощником главы погранслужбы ФСБ, а с 2002 года до 2003 года – председателем правительства Чеченской Республики, под вопросом.

Российский оппозиционный политик Илья Пономарев призвал Петра Порошенко не давать согласие на приезд в Украину Михаила Бабича в роли посла РФ. По его словам, назначение послом Бабича – это создание гнезда спецслужб, к тому же создание плацдарма для выращивания карманных политических организаций на случай досрочных парламентских выборов в Украине.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Москва специально сделала публичным назначение нового посла Российской Федерации в Украине и избрала на эту должность Михаила Бабича. Это делается для того, чтобы спровоцировать международный скандал.

Страна, которая намерена назначить посла, всегда делает это, так сказать, не публично, тихо. Если страна откажет, то не будет международного скандала. А здесь сделано все наоборот, чтобы этот скандал был. Делается это намеренно через прессу, чтобы началось обсуждение. И когда украинская сторона откажет, то скажут, что Украина не конструктивная, не хочет примирения и тому подобное, – считает он.

По мнению политолога Владимира Фесенко, дальнейшие отношения с Россией будут зависеть от того, чьи интересы будет представлять новый посол или поверенный.

Если силовых структур, то он будет исполнителем жесткой линии, "смотрящим" за Украиной из окон осажденной крепости. Либо карьерный дипломат, который будет поддерживать минимальный объем дипломатического представительства до лучших времен. Если появится официальный посол, то это может быть индикатором каких-то потепление отношений между Киевом и Москвой, – подчеркнул Владимир Фесенко.

Пока что временным поверенным Москвы является Сергей Торопов. Если Киев даст согласие на Бабича, то это будет означать, что Кремль имеет намерение и дальше продолжать военную агрессию на востоке Украины. Причем осуществлять контроль прямо из Киева. Вообще Киеву самое время задуматься над новой линией так называемых дипломатических отношений с Россией.