Первую часть интервью Сергея Стерненко – читайте здесь.

Кстати "Титушководы" Труханова: Стерненко назвал фамилии заказчиков и организаторов нападения на него

Это была информационная операция Арсена Авакова и Виктора Медведчука, – Стерненко

– Стерненко реально заполонил информационное пространство. В российских СМИ – просто главный объект. Как считаешь, почему ты? На самом деле – десятки активистов, многие борются с различными чертами, но собственно на тебе всегда акцент, почему так?

– Ну, они много о ком и среди других активистов говорят, но действительно моей персоне там уделяют особое внимание. Я думаю, что точный ответ знают только они сами, но могу предположить, что это попытка создать очередную страшилку для их пропаганды. Показать, что, смотрите, вот – фашист радикал, убийца, просто так напал на беззащитных десантников возле своего дома. Они еще любят рассказывать, что мой нападавший был десантником и отцом троих детей. И это так звучит, будто он с парашютом прыгал ко мне во двор с этими детьми, а я шел вызывающе и просто так на него напал.

Они это делают с целью усиления своей пропаганды. Для того, чтобы также показать, что те, кто выступают за все украинское, те, кто общаются на украинском, вот такие они фашисты, убийцы и чрезвычайно плохие люди. Используют эту тему для того, чтобы запугивать своего избирателя, чтобы он активнее за них голосовал.

– Помнишь тот момент, когда ты ворвался в информационное пространство, когда все заголовки начал читать о себе?

– Я могу тебе сказать, когда это было. Ну, конечно же, когда само нападение произошло, об этом написали все СМИ, но массово началось в сентябре 2019 года. Я вообще убежден, что это была информационная операция Арсена Авакова и Виктора Медведчука – общая. Объясню почему. Сейчас, когда я ознакомлен с материалами уголовного производства, вижу четкую хронологию: что происходило в этом деле и как. Андрей Портнов, который отстаивает интересы Арсена Авакова и Виктора Медведчука, требовал забрать это дело из СБУ и передать ее в полицию. Почему оно вообще было в СБУ? Потому что полицейские причастны к организации этих нападений, этому есть конкретные доказательства в материалах уголовного производства.

Аваков параллельно нескольким людям говорил – и говорил неоднократно, потом это даже публично было подтверждено на сайте МВД и Офиса генпрокурора – что он заинтересован в том, чтобы меня посадить.

стерненко справа мвс

Сообщение на сайте МВД / Скриншот

То есть вот такие были формулировки. При этом на тот момент Аваков не был и не является следователем по моему делу. Дело вообще было в СБУ, а Венедиктова не была в группе прокуроров. То есть, что они там могли между собой согласовывать – это однозначно незаконно, но они об этом написали на официальных сайтах государственных ведомств.

Так вот, дело Портнов требовал передать в полицию летом прошлого года. И, наконец, ее передал Юрий Луценко за своей личной подписью за несколько недель до того, как покинул должность. Как только он передал его туда, следователи Национальной полиции, те самые, которые фабриковали дело Шеремета, назначили вдруг новую судебно-медицинскую экспертизу. Потому что у нас одни и те же следователи вели дело против меня и дело Шеремета. Хотя до этого уже была проведена судебно-медицинская экспертиза по ранениям моего нападающего, который сказал: "Да, он (Иван Кузнецов – 24 канал) мог получить эти ранения, пробежать то же расстояние, а затем там на месте умереть".

Обратите внимание Номер телефона Стерненко фигурирует в деле об убийстве Шеремета: что говорит сам активист

Но такой ответ не устраивал, им надо было придумать версию, что это я на него напал сам. Им надо было сфабриковать новую экспертизу. И они обращаются в Одесское бюро судебно-медицинских экспертиз. В Одессу, которая ни разу не подконтрольна заказчику нападений на меня. Там эксперты так называемые пишут вывод, что они считают, будто он (Иван Кузнецов – 24 канал) не мог пробежать ни в коем случае указанное расстояние. Это очень важный момент.

После того Илья Кива выходит на брифинг в Верховной Раде. Кива – это человек Авакова и Медведчука одновременно. Говорит: "Я знаком с материалами дела по Стерненко, я знаю, что была проведена экспертиза и можно сообщить ему о подозрении, я требую Нацполицию сделать это немедленно". После этого через несколько дней Национальная полиция выписывает мне сообщение о подозрении, в котором пишет, что я, совершив ранее преступления, хотя я никогда не был осужден ни одним судом, имел нестабильное психоэмоциональное состояние и просто так напал на Кузнецова и Исайкула. Это было в тексте сообщения о подозрении. И таким образом я совершил преступление – умышленное убийство, покушение на убийство двух лиц и это часть 2115 статьи, то есть пожизненное заключение они могли мне просить в тот момент.

Они направляют этот проект сообщения о подозрении в Офис генерального прокурора. Тогда это еще была Генпрокуратура, ее возглавлял Рябошапка, он, я так понимаю, поинтересовался этим делом и решил изменить вообще ее подследственность и передать обратно в СБУ. То есть, подозрение это не было согласовано. СБУ назначили там еще одну свою экспертизу – и следующая сказала: да, мы тоже считаем, что Кузнецов не мог пробежать указанное расстояние, но все ранения он получил в вертикальном положении, то есть стоя.

Как СБУ объясняет дело Стерненко:

Позже прокурор начал говорить, что эти экспертные выводы не противоречат друг другу, а друг друга дополняют. Просто в одном случае было сказано, что нападающий лежал, а в другом, что стоял. Такая маленькая деталь, не очень важная (смеется).

Именно тогда все эти медиа Медведчука, все эти "Страна.ua", Шарий и им подобные начали меня массово информационно атаковать. Это была однозначно чья команда, однозначно это было централизовано. Мы собрали статистические данные. Было за один месяц очень много новостей обо мне на всех этих пророссийских ресурсах. Зато на нормальных медиа – 24 канале, на "Радио Свобода" и ряде других изданий – было что-то около 13 или там 20 упоминаний. То есть, когда фактически ничего не происходило, они постоянно вкидывали-вкидывали и фабриковали новости.

Даже когда "Страна.ua" написала, что я поехал в Гонконг делать революцию.

стерненко фейки

Новость на сайте "Страна.ua" о Стерненко и Гонконге / Скриншот

Я сижу в "Глобусе" на Майдане Незалежности в Киеве и читаю эту новость. Выхожу к стеле и снимаю видео, говорю: "Смотрите, гонгконгцы сделали точную копию нашей столицы – здесь стела просто, как в Киеве". Ну вот, я пошутил и выложил это видео. Они его даже не смотрели, я его подписал типа "Вся правда о том, как Стерненко поехал в Гонконг", прифотошопил себя на фоне протестов. Они, несмотря это видео, дают новую новость и пишут: Стерненко, который находится в Гонконге на протестах... Просто как пример того, какой контент они выдают.

Стерненко о революции в Гонконге: видео

– Ведется ли сейчас за тобой наблюдение? Получаешь угрозы?

– В интернете угроз я получаю очень много и постоянно. Уже на них даже не обращаю внимания. Каких-то таких прямых угроз нет. Единственные угрозы прямые, которые ко мне были, они были перед первым нападением. Я встретил двух мужчин перед своим домом, которые, проходя мимо меня, сказали, чтобы я закрыл рот, иначе у меня будут проблемы. Все. После того никаких таких угроз не было. Следят ли за мной... Ну, я думаю, что следят, скорее всего.

Скажу так, мы активно работаем над тем, чтобы обеспечивать мою безопасность. Все варианты на 100% невозможно никогда просчитать, но даже самые подозрительные случаи не остаются без нашего внимания. Я просто очень осторожно говорю об этом. Первое и главное правило обеспечения безопасности – это поменьше говорить о том, как ты обеспечиваешь свою безопасность. Это, кстати, совет всем, ну, всякое бывает в жизни.

– Представь, что во время последнего суда тебе зачитывают обвинительный приговор. Твои действия?

– Пойду в апелляцию, 100% пойду в апелляцию. На самом деле я предполагаю, что это может произойти, вполне спокойно. Потому что я вижу, как на судей давят, вижу, что они выполняют заказ, что они не судят, а просто осуждают. Они не разбираются в деле, не пытаются посмотреть на доказательства, которых нет против меня. Они выносят решение, очевидно, так, как им сказали наверху.

Заседание по делу Сергея Стерненко 6 августа / Фото Виктория Кутьин, Андрей Костюк для 24 канала

О Зеленском и Порошенко

– Ты называл Авакова чертом...

– Да.

– Зато Владимира Зеленского ты не брался оценивать. Мол, он еще мало времени провел на посту президента.

– На тот момент так.

– Однако в последнее время ты все больше выражаешься о нем, так кто же Зеленский?

– Я не думаю, что он хочет Украине зла. Я не думаю, что он хочет, чтобы на активистов нападали. Что он хочет, чтобы мы жили в плохой стране. Но он набрал в свое окружение тех людей, которые ведут страну сегодня в пропасть. И поэтому его кадровая политика – это политика дурака. Мы заплатим очень высокую цену за это все, если в ближайшее время не произойдут позитивные изменения, а я не вижу тенденции к тому, чтобы такие изменения произошли. Он позволяет управлять страной Авакову (главе МВД – 24 канал) и Ермаку (главе ОПУ – 24 канал). Кое-где Медведчуку, то есть он отдал страну просто на разграбление и уничтожение этим людям – и ничего больше. Кроме того, заиграет постоянно с российскими оккупантами.

– Если окажешься перед ним, что скажешь?

– Если окажусь перед ним, то... Но я могу повторить то же, что и сейчас сказал.

– Одним предложением?

– Повторю то, что я уже говорил ранее на самом деле. Будьте Президентом Украины и граждан, а не президентом Ермака, Авакова, Медведчука и всех остальных.

Ранее Ермак не понимает, куда попал, он просто "удобный": Богдан прокомментировал своего преемника

– Ты критиковал и Порошенко...

– Именно так.

– Кто, по твоему мнению, был лучшим президентом за все это время?

– Наверное, Порошенко точно был не самым плохим. Но я не буду говорить, кто был лучшим, потому что мне как-то сложно определиться. Точно худшим был Янукович. Далее, пожалуй, Кучма и Кравчук вместе расположены где-то на одной ступени. Хотя Кучма, пожалуй, все-таки немножко хуже.

А вот Порошенко... Я бы его поставил где-то там на одну ступень с Ющенко, хотя в определенной степени он сделал достаточно много хороших вещей для нашей страны. Однако он же одновременно потерял огромные возможности для изменений, договариваясь с региональными кланами, с местными феодалами, с тем же Геннадием Трухановым. Они были неплохими союзниками все эти 5 лет, даже Труханов открыто агитировал за Порошенко, когда были президентские выборы. Он сделал очень много для нашей страны, но в том числе очень многим навредил.

– Ты активно следишь за политической жизнью Украины.

– Ага, конечно.

– Тебе точно должны импонировать какие-то отдельные персонажи или политические партии. Кто?

– Нельзя агитировать сейчас (смеется), но...

– Да нет, просто твое субъективное мнение.

– Из тех политических сил, которые сейчас представлены в парламенте, мне больше импонирует "Голос". Я к ним очень хорошо отношусь, они в принципе тоже ко мне очень хорошо относятся, но вот когда были эти судилища, то меня поддержали все представители политических сил, которые есть в парламенте. Кроме ОПЗЖ – и слава Богу, такая поддержка мне не нужна. Я благодарен всем, кто тогда сказал свое слово, потому что эта ситуация на самом деле касается не только меня. Любой может оказаться на моем месте, никто не застрахован от нападения. Необязательно это будет нападение на заказ, потому что ты – общественный активист. На любого человека могут напасть: просто хотят забрать мобильный телефон, деньги и тому подобное. Любой может быть в такой ситуации.

Ранее Стерненко готовы взять на поруки 300 человек, но суд выслушает только 20: видео

Я просил Яроша дать мне разрешение остаться на передовой, – Стерненко

– Возникали ли у тебя когда-то мысли пойти на фронт? Какое вообще отношение к армии?

– Очень положительное отношение к армии, конечно. Я ездил на передовую, много раз как волонтер, со своими друзьями. Мы ездили к военным, объездили практически всю линию фронта по состоянию на 2017 – 2018 год. В 2014 году я тоже туда ездил, но тогда, когда еще находился в "Правом секторе", меня отправили заниматься организацией в Одессе. Я думаю, что мы достаточно успешно противодействовали пророссийским элементам.

– Никогда не закрадывались мысли пойти на передовую?

– Было, конечно. Вот когда ездил в 2014 году как раз на восток, то подходил к Ярошу (главе "Правого сектора" – 24 канал) и просил дать мне разрешение там остаться. Но поскольку тогда еще был руководителем одесской областной организации "Правый сектор", он мне запретил. Прямым текстом сказал, что я должен быть там. Там надо заниматься также делами и тому подобное.

Сергей Стерненко в составе "Правого сектора" / Фото с фейсбук-страницы активиста

Пойдет ли Стерненко в политику?

– Сейчас кроме всех судебных заседаний и всего этого информационного трэша, который происходит, чем ты занимаешься и какие у тебя планы?

– У меня с понедельника сессия (смеется). Очень вовремя, когда меня пытаются посадить, а прокурор приходит в суд и говорит: "Мы отправить Стерненко под стражу". Я так сижу и думаю: "О, мне сейчас бы на сессию".

На самом деле это отнимает очень много времени. Я сейчас уволился с предыдущей работы, где работал юристом на предприятии, и сейчас фактически живу с доходов с ютуба. Слава Богу, мои фолловеры достаточно неплохо меня поддерживают на патреоне (интернет-платформа – 24 канал) за счет монетизации и другие донаты сбрасывают. У меня сейчас нет времени чем-то нормальным заниматься. Я не успеваю записывать видео, вести свой ютуб-канал, так как суды отнимают все силы и все ресурсы. Единственный позитив во всем этом – то, что я сам юрист по образованию. Учусь сейчас еще на факультете международного права, но до этого изучал национальное, и это рассматриваю уже, как такую ​​хардкорную, но практику, много меня чему учит.

Но вообще на будущее есть планы в юриспруденции?

– Да. Планирую закончить магистратуру, сейчас учусь в Институте международных отношений КНУ. После этого мне надо еще два года поработать помощником адвоката, тогда получу возможность сдать экзамен на право занятия адвокатской деятельностью.

стерненко сергій

Сергей Стерненко / Фото Владимир Квятковский (24 канал)

– Ты как юрист точно сталкиваешься с большими проблемами законодательства. И очень часто юристы потом хотят заниматься законотворческой деятельностью. Думаешь об этом в перспективе?

– Знаешь, законотворческая деятельность – это очень большая ответственность. Я вот изучаю право 10 лет – и когда задумываюсь о том, чтобы написать какой-то законопроект, то понимаю, что я ничего не знаю. Хотя я довольно много учился и продолжаю учиться. Думаю, что у нас должны быть развиты еще институты, которые будут проводить нормальный анализ законопроектов. Кроме того, я смотрю на таких депутатов, как Илья Кива или насильник из "Слуги народа", или там еще некоторые персонажи, Бужанский тот же. Вот они вообще не парятся тем, что они ничего не понимают в юриспруденции, им оно в принципе и не нужно, но что-то там пишут. И меня это бросает в ужас.

Дойду ли я когда-то до этого? Возможно, дойду, а возможно – нет. Посмотрим. Но я думаю, что еще много смогу сделать и уже делаю, занимаясь правозащитной деятельностью. Хотел бы, чтобы дело против меня стало прецедентным, которое изменит правоприменение в вопросах необходимой обороны. Чтобы в Украине не судили людей, которые защищают свою жизнь и здоровье, не судили за указания с горы, потому что просто так кому-то захотелось. Чтобы у нас прекратили назначать виновных, очень много людей сейчас преследуются именно потому, что кто-то так захотел. Потому что один президент вышел на брифинг и сказал: "Задержали возможных убийц". Теперь эти люди преследуются просто, потому что их назначили виновными. Так быть не должно.

Между тем Дело Стерненко: судья, который должен рассматривать дело, взял самоотвод

Блиц

– Главный черт Украины...

– Аваков.

– Киев или Одесса?

– Я не могу выбрать (смеется).

– В месяц на жизнь я трачу...

– Около полутора – двух тысяч долларов.

– Больше всего я боюсь...

– Что, что мы делали все эти годы как нация, будет бесполезно.

– Через 10 лет я...

– Хочу жить в нормальной цивилизованной Украине. Правовой Украине.

– Веришь, что виновные будут наказаны?

– Конечно, да.

– В завершение, что ты хочешь сказать тем украинцам, которые тебя поддерживают? И тем, кто не поддерживает вовсе?

– Тех, кто меня поддерживает, я, конечно, хочу поблагодарить. Если бы не ваша поддержка, у меня все было бы гораздо хуже. Тем, не поддерживает, ну, это их право. Вопрос только – в чем они меня не поддерживают? Если они не поддерживают меня в моей борьбе за право на защиту моей жизни и здоровья, то я могу им сказать: представьте, что вы идете домой, на вас нападают, что вы будете делать? Будете ли вы защищать свою жизнь и здоровье? Будете ли вы подчиняться нападающим и дать себя убить или покалечить? Отвечая на этот вопрос, вам будет очень легко сделать выбор – поддерживать меня в моей борьбе за право на защиту своей жизни или не поддерживать. Это далеко не персональная история Сергея Стерненко.

Смотрите видео интервью с активистом Сергеем Стерненко: