Затируха из коры деревьев, паляницы из лебеды, хлебцы из соломы – эти и другие блюда студенты приготовили и разместили в онлайн-ресторане памяти. А назвали его "Непораховані з 1932", сообщает 24 канал.

Узнайте больше Выжить и спасти целый хутор: история Голодомора на Поднепровье

Цена каждого блюда – спасенные человеческие жизни

Часть рецептов подростки воссоздали по воспоминаниям своих дедушек и бабушек, которым удалось выжить. Они объяснили, что таким образом хотят рассказать о геноциде украинцев языком и образами, которые понятны для людей 2020 года.

Бабушка рассказывала, как кору дуба или березы перемалывали в ступке с корнем лебеды или камышей, стеблем одуванчика или ромашки — и так пекли лепешки. Я отдирала эту кору холодными руками и думала: как это делала моя бабушка, которая не ела несколько недель?
— рассказала студентка академии.

Меню онлайн-ресторана

  • Травяники (выпеченный хлебец из натертой травы, замешанный на горячей воде с добавлением семян льна).
  • Караваи (испеченные мелко измельченные картофельные отходы с остатками зерен, замешанные на горячей воде).
  • Затеруха (запеченное тесто из муки, коры березы и воды) и другие.

Блюда, которыми питались украинцы в голодные времена / Фото Uncounted

Как ранее в Академии чтили память жертв Голодомора

Подобные акции студенты не впервые проводят. В 2017 году академия в партнерстве с агентством "Gres Todorchuk PR" создала проект "Uncounted since 1932". С тех пор ежегодно они организовывали уличные поп-ап рестораны, где каждый желающий мог попробовать блюда времен Голодомора. Такие мероприятия студенты провели в семи городах Украины, а также В Израиле и Бельгии. И даже получили за это три награды Effie Awards. Весной 2018 года в Брюсселе акцию студентов назвали одной из самых успешных коммуникационных кампаний в Украине.