Прямая трансляция на
Последние выпуски

Языковый вопрос

18 ноября , среда

4 сентября 2018 года депутаты приняли за основу новый законопроект о языке. Документ признает украинский язык единственным государственным в Украине.

Законопроект гарантирует право на получение образования на государственном языке. Более того – вы будете иметь право, чтобы вас безотказно обслуживали на украинском. Все госслужащие будут обязаны говорить на государственном языке, а чтобы остаться на должности, им нужно будет сдать экзамен по украинскому. Украинский язык будет везде – в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Все СМИ и сайты смогут выходить на нескольких языках, но прежде всего – на украинском.

Однако в бытовой жизни никто не будет заставлять вас говорить на украинском или писать посты в соцсетях только на государственном языке. Этот законопроект не касается личной жизни и религиозных обрядов.

Что касается нацменьшинств, то государство гарантирует всем гражданам, которые принадлежат к нацменьшинствам и коренных народам, право на обучение на языке нацменьшинства или соответствующего коренного народа наряду с украинским.

more